Curso
Alergias Alimentares: Aspectos de Saúde, Alimentação e Qualidade de Vida para uma Inclusão Social Segura (ONLINE)
Eixo Temático
III - Difusão Cultural
Público Alvo
Público em geral
Período de inscrição
De 06/05/2020 a 11/05/2020
Duração do Curso
4.5 horas
Período do curso
Dias 12, 14 e 15/05 Das 14h às 15h30min
Horário das aulas
Das 14:00 às 15:30
Conteúdo
O objetivo do curso é a conscientização sobre as alergias alimentares, abordando estratégias para a inclusão, com segurança, de quem convive com a condição nas atividades do dia-a-dia. Assegura-se assim, tratar as alergias alimentares como um problema de saúde pública que merece a atenção de todos. No início do encontro as pessoas serão convidadas a se expressar sobre sua vivência ou seu conhecimento prévio sobre a temática e, a partir das respostas, a questão será trabalhada de maneira a reforçar a relevância dos cuidados com saúde e a alimentação, ampliando a informação do público sobre as alergias alimentares para maior acolhimento da população afetada, que terá mais condições de evitar a ocorrência de manifestações adversas pelo contato indesejado com os alimentos aos quais tem reações. Parte-se da premissa que a promoção da segurança e maior qualidade de vida para quem convive com alergias alimentares contribui com a redução de impactos na saúde pública em contexto escolar e laboral. Integrantes do Coletivo Acolhimento Alimentar (movimento da sociedade civil organizada para conscientizar a população e instituições governamentais sobre as necessidades alimentares): Érica Speglish - Bióloga, Doutora e Pós-doutora em Educação (Unicamp) Heloize Milano - Bióloga e Mestra em Ciências (USP) Nielle Ribas - Cientista política e Mestra em Ciência Política (UnB) Talita Teixeira - Fisioterapeuta e Mestra em Saúde Pública (USP) Programação: 12/05 (das 14h às 15h30min) "Alimentação e Qualidade de Vida para pessoas com Desordens Relacionadas ao Glúten" Convidadas: Ester Cândido Benatti Secretária-Executiva da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), que congrega as Associações de Celíacos existentes no Brasil, e tem por finalidade a integração, coordenação e representação, nacional e internacional, das entidades voltadas ao atendimento, orientação e defesa dos direitos e interesses dos celíacos. Juliana Crusinsky Consultora técnica da Associação dos Celíacos do Brasil - RJ 14/05 (das 14h às 15h30min) "Anafilaxia Alimentar: Aspectos de Saúde e Inclusão" Convidada: Dra. Elaine Gagete Miranda da Silva Médica alergista e integrante da Comissão de Anafilaxia da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI, associação que atua na promoção da educação médica continuada e a difusão de conhecimentos na área de Alergia e Imunologia. 15/05 (das 14h às 15h30min) "Inclusão Social Segura do Alérgico Alimentar" Convidada: Fernanda Mainier Hack Procuradora do estado do Rio de Janeiro e uma das fundadoras do Alergia Alimentar Brasil, iniciativa de mulheres que convivem com o tema da alergia alimentar e trabalham para garantir mais informação, conscientização da sociedade e inclusão, avançando na conquista de políticas públicas que ampliem a segurança e melhorem a qualidade de vida de quem tem alergia alimentar.
Observação
O curso integrará a programação da III Semana da Conscientização da Alergia Alimentar de Piracicaba e será transmitido ao vivo pelo aplicativo Zoom. ATENÇÃO: A transmissão também será feita ao vivo pelo YouTube da Escola
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