Alergias Alimentares: Aspectos de Saúde, Alimentação e Qualidade de Vida para uma Inclusão Social Segura (ONLINE)



Eixo Temático

III - Difusão Cultural


Público Alvo

Público em geral


Período de inscrição

De 06/05/2020 a 11/05/2020


Duração do Curso

4.5 horas


Período do curso

De 12/05/2020 a 15/05/2020


Horário das aulas

Das 14:00 às 15:30


Conteúdo

O objetivo do curso é a conscientização sobre as alergias alimentares, abordando estratégias para a inclusão, com segurança, de quem convive com a condição nas atividades do dia-a-dia. Assegura-se assim, tratar as alergias alimentares como um problema de saúde pública que merece a atenção de todos. 
No início do encontro as pessoas serão convidadas a se expressar sobre sua vivência ou seu conhecimento prévio sobre a temática e, a partir das respostas, a questão será trabalhada de maneira a reforçar a relevância dos cuidados com saúde e a alimentação, ampliando a informação do público sobre as alergias alimentares para maior acolhimento da população afetada, que terá mais condições de evitar a ocorrência de manifestações adversas pelo contato indesejado com os alimentos aos quais tem reações. Parte-se da premissa que a promoção da segurança e maior qualidade de vida para quem convive com alergias alimentares contribui com a redução de impactos na saúde pública em contexto escolar e laboral.


Integrantes do Coletivo Acolhimento Alimentar (movimento da sociedade civil organizada para conscientizar a população e instituições governamentais sobre as necessidades alimentares): 
                      Érica Speglish - Bióloga, Doutora e Pós-doutora em Educação (Unicamp)
                      Heloize Milano - Bióloga e Mestra em Ciências (USP) 
                      Nielle Ribas - Cientista política e Mestra em Ciência Política (UnB) 
                      Talita Teixeira -  Fisioterapeuta e Mestra em Saúde Pública (USP)

Programação:

12/05 (das 14h às 15h30min)
"Alimentação e Qualidade de Vida para pessoas com Desordens Relacionadas ao Glúten" 
Convidadas: Ester Cândido Benatti
Secretária-Executiva da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), que congrega as Associações de Celíacos existentes no Brasil, e tem por finalidade a integração, coordenação e representação, nacional e internacional, das entidades voltadas ao atendimento, orientação e defesa dos direitos e interesses dos celíacos. 

Juliana Crusinsky
Consultora técnica da Associação dos Celíacos do Brasil - RJ

14/05 (das 14h às 15h30min)
"Anafilaxia Alimentar: Aspectos de Saúde e Inclusão"
Convidada: Dra. Elaine Gagete Miranda da Silva 
Médica alergista e integrante da Comissão de Anafilaxia da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI, associação que atua na promoção da educação médica continuada e a difusão de conhecimentos na área de Alergia e Imunologia.

15/05 (das 14h às 15h30min)
"Inclusão Social Segura do Alérgico Alimentar" 
Convidada: Fernanda Mainier Hack
Procuradora do estado do Rio de Janeiro e uma das fundadoras do Alergia Alimentar Brasil, iniciativa de mulheres que convivem com o tema da alergia alimentar e trabalham para garantir mais informação, conscientização da sociedade e inclusão, avançando na conquista de políticas públicas que ampliem a segurança e melhorem a qualidade de vida de quem tem alergia alimentar. 



Observação

O curso integrará a programação da III Semana da Conscientização da Alergia Alimentar
de Piracicaba e será transmitido ao vivo pelo aplicativo Zoom.

ATENÇÃO: A transmissão também será feita ao vivo pelo YouTube da Escola

https://www.youtube.com/channel/UCof7kyatk6Sz4xk7lhYc4xQ